Статьи

Добавить в Избранное


Подбираем синонимы.


Хорошее знание языка – это, прежде всего, богатый словарный запас и умение четко и правильно излагать свои мысли. Для чего нам нужен «богатый словарный запас»? Может быть достаточно какого-минимума?
Можно же сказать коротко и ясно. Например: Он хороший специалист. А если вы представляете этого человека, пишете для него характеристику или статью о нем… вот тут- то и понадобятся слова-дублеры, чтобы не повторять все время одни и те же, чтобы не было тавтологии.
В словаре синонимов ищем прилагательное «хороший». В Википедии их дается 235. Выбираем те, которые подходят для характеристики специалиста. Составляем свою синонимическую линейку. В нее войдут слова: прекрасный, блестящий, классный, перворазрядный, превосходный, мировой, большой, замечательный, грамотный. Из этих девяти определений выбираем подходящие нам по стилю. В письменной статье или официальном представлении определение «мировой», пожалуй, не подойдет. В разговоре же приятелей вполне может быть уместно.
Аналогично действуем со словом «специалист». Из 15 существительных, найденных в одном из словарей, оставляем 8: мастер, знаток, мастак, дока, спец, эрудит, профессионал. Делаем отбор по смыслу и стилю. Используем в определенной ситуации. Это может быть «грамотный специалист», «блестящий мастер» или «классный мастак».

Вернуться к списку статей


<<<Предыдущая статья<<<        >>>Следующая статья>>>
© Online словарь Синонимов, 2012 -     info@sinonimus.ru