Статьи

Добавить в Избранное


Развиваемся с помощью словаря.


Есть много лингвистических игр. Одна из них - когда составляют слова из букв какого-то большого слова за какой-то промежуток времени.
В нашей игре выбираем какое-нибудь слово. Не важно, какая часть речи это будет. Например, возьмем прилагательное «маленький». Каждый игрок за одну минуту должен написать синонимы к этому слову.
То, что в данный момент приходит на ум: крохотный, минимальный, микроскопический, ничтожный, малюсенький. У соперника могут быть другие аналоги, а могут и совпадать.
Сверяем записи. Затем ищем список в словаре синонимов. Там наверняка ряд синонимов будет значительно длиннее. На сайте sinonimus.ru их 78. На мой взгляд, далеко не все они подходят по смыслу.
«Захудалый», «мелкотравчатый» к определению «маленький» отношения, вроде, и не имеют. Обсуждать можно каждую позицию из базы синонимов. Этот список можно дополнить словами, которых не обнаружится там. А еще можно посоревноваться и в составлении словосочетаний: незначительным может быть ущерб, низкорослый кустарник, приземистый домик, карликовый буйвол и так далее. Причем каждый предлагает свое словосочетание, а может быть и не одно. Выигрывает тот, кто последним назовет свое словосочетание. Попробуйте! Занятие очень увлекательное.

Вернуться к списку статей


<<<Предыдущая статья<<<        >>>Следующая статья>>>
© Online словарь Синонимов, 2012 -     info@sinonimus.ru