Статьи

Добавить в Избранное


Словарь, опередивший время.


Самыми первыми были словари синонимов Д.И. Фонвизина (1783 г.), П.Р. Калайдовича (1818 г.) и словарь под редакцией А.И. Галича. Раз от разу они становились все полнее. Фонвизин начинал со 105 слов, которые вошли в 32 синонимических ряда. Калайдович собрал уже 77 групп синонимов, а в словаре Галича было уже 226 статей.
В 1900 выходит в свет самый полный словарь Н.А. Абрамова – Словарь синонимов и сходных по смыслу выражений. В период с 1900 по 1915 год он переиздавался еще четыре раза. Наум Абрамович Переферкович (псевдоним Н. Абрамов) проделал колоссальную работу, собрав более 20 тысяч слов в 5 тысяч синонимических групп.
Этот монументальный труд не был по достоинству оценен в то время потому, что современники были настроены увидеть слова-синонимы, а не «сходные по смыслу выражения». Но кроме собственно слов-синонимов там были и синонимические фразеологизмы. Выдающийся лингвист использовал аналоги, когипонимы, гиперонимы, гипонимы. К сожалению, статьи этого словаря имеют несколько хаотичный вид, но идеи, заложенные в нем, актуальны и в наши дни и продолжают развиваться современными исследователями языка.

Вернуться к списку статей


<<<Предыдущая статья<<<        >>>Следующая статья>>>
© Online словарь Синонимов, 2012 -     info@sinonimus.ru