Статьи

Добавить в Избранное


Стилистические синонимы


Синонимы различаются не только смысловыми оттенками, но и стилистическими.
Порой по речи человека можно сделать предположение о его месте жительства. Так житель Санкт-Петербурга скажет «поребрик», а москвич - «бордюр». То, что мы называем тропинкой, в липецкой области называют «лядочка». Иногда можно догадаться о профессии собеседника. В море ходят моряки. Уколы ставят медики.
Даже, не видя говорящего, молодежь предполагает, что имеет дело с представителем старшего поколения, если он пользуется планшетом, а не ай-падом, пишет на электронку, а не на мэйл или мыло. Раньше такое различие тоже было определимым: самолет – аэроплан, вратарь – голкипер.
Еще среди стилистических синонимов есть заимствования из иностранных языков. В одних случаях эти заимствования используются в официально-деловом языке: рейтинг, дефицит, аграрный, коммерция. В нашем повседневном общении мы бы сказали: популярность, нехватка, сельскохозяйственный, торговля. В других, заимствования являются терминами: пневмония – воспаление легких, абзац – красная строка, лингвистика – языкознание – и употребляются в научной области или в обыденной речи.
Ну, конечно же, об образовательном уровне и социальной принадлежности есть возможность судить по высказываниям, но об этом в следующей статье.
Среди стилистических синонимов специалисты выделяют шесть групп:
- с различной стилистической окраской (книжные и разговорные);
- употребляемые в различных сферах;
- различные по происхождению;
- новые и устаревшие; - слова и фразеологизмы;
- прямые названия и эвфемизмы.

Первые две группы иногда очень тесно соприкасаются.
Литературный язык отличается от разговорного большей нейтральностью, а иногда более частыми использованием эвфемизмов, устаревших или иностранных слов. Диалектные слова употребляются в литературных произведениях не только в диалогах, а чтобы точнее передать колорит описываемой местности, сферы деятельности героев. Если вместо петухов кречет, вместо тыквы гарбуз, то мы попали в южные районы России, в места проживания казаков. Если на камбузе хозяйничает кок, то мы находимся на корабле.
В разговорной речи чаще встречаются просторечные, жаргонные выражения и ругательства. Порой кроме междометий, предлогов и союзов знакомых слов и не встретишь. Предметы и явления называются напрямую или на жаргонно-ругательном диалекте (уборная, сральня, а не туалет). Если мы слышим, что кто-то забивает стрелку, а не назначает встречу, то понимаем, что с этим человеком лучше не иметь дела.

Вернуться к списку статей


<<<Предыдущая статья<<<        >>>Следующая статья>>>
© Online словарь Синонимов, 2012 -     info@sinonimus.ru