Статьи

Добавить в Избранное


Синонимы языковые и речевые.


Слова «язык» и «речь» принадлежат к одному синонимическому ряду. «Язык» имеет более широкое значение. В него входят понятия «устная речь» и «письменная речь».
Языковыми синонимами мы называем именно те, которые привыкли считать таковыми, то есть словами, совпадающими или близкими по значению. Именно из таких слов и состоят словари синонимов русского языка.
Впервые попытался создать словарь, объединивший слова в синонимические ряды Фонвизин Д.И. Об этом словаре помнят в наши дни только как о первом опыте такой работы потому, что в нем было всего 32 статьи. Следующим, и наиболее значимым, был труд Переферковича Н.А., который издал свой словарь под псевдонимом Н. Абрамов. О значении этого словаря спорят до сих пор. Столько новаторских идей и находок заключено в пяти тысячах статей, объединивших долее двадцати тысяч слов.
Речевые синонимы имеют место только в речи того или иного автора. Их еще называют синонимами контекстуальными. В отрыве от контекста такие слова синонимами и назвать- то нельзя. В базу синонимов русского языка они не входят и в словари не вносятся.

Вернуться к списку статей


<<<Предыдущая статья<<<        
© Online словарь Синонимов, 2012 -     info@sinonimus.ru